Ваш бесплатный E-mail
Сравнительная таблица бесплатных почтовых серверов
Электронная почта (e-mail), возникшая практически одновременно с Интернетом, является сегодня одной из самых популярных служб. Как видно из названия, электронная почта предназначена для обмена сообщениями между пользователями Интернета. При подключении к Интернету пользователь получает личный электронный почтовый адрес, который выглядит примерно так: somename@hostname.ru. С помощью программы-клиента электронной почты можно рассылать почтовые сообщения по всему миру. Для отправки такого сообщения достаточно просто знать электронный адрес получателя. Содержание почтового сообщения - это текст, который вы набираете. Современные почтовые программы позволяют создавать сообщения даже в формате HTML, .что делает их более красочными. Кроме этого, к письму можно "прикрепить" любые файлы, которые получатель письма может "открепить" и использовать. Очень важные преимущества электронной почты, определившие ее популярность, - это скорость и дешевизна. При хорошей работе линий связи письмо в другой конец земного шара доходит всего лишь за несколько минут. И при этом вы оплачиваете только подключение к Интернету - никакой дополнительной оплаты за отправку почтовых сообщений сейчас обычно не требуют. Еще одна удобная услуга, работающая на основе электронной почты, - это списки рассылки (maillist или mailing list). Списки рассылки иногда рассматривают как отдельную службу Интернета. Их идея очень проста: вы отправляете письмо на некий электронный адрес, являющийся общим адресом многих людей - подписчиков этого списка. Каждый список рассылки посвящен какой-либо теме: коммерческой, научной, культурной и т. д. Обычно списки рассылки ведутся какой-либо организацией, и администратор списка полностью контролирует набор подписчиков и может следить за содержанием сообщений. Чаще всего списки рассылки создаются компаниям для оповещения своих клиентов или просто заинтересованных лиц о выпуске новых продуктов, коммерческих предложениях, различных новостях компании и т. д. Списки рассылки могут также использоваться группой лиц, живущих в разных концах света, но работающих над одной темой.Безусловно, самый популярный почтовый сервер в России. Им пользуется около половины всех пользователей российского Интернета. Его популярность объясняется тем, что Mail.ru был одним из самых первых бесплатных почтовых серверов в России. На данный момент у Mail.ru есть несколько дополнительных возможностей, например, почтовый автоответчик, фильтры и т. д. О технических возможностях сервера см. сравнительную таблицу.
Еще один популярный почтовый сервер. Чат.ру существует тоже достаточно давно. Во время появления его козырями были 3Mb для хранения почтовых сообщений и отличная скорость. Сейчас 3Mb уже никого не удивишь, а вот скорость осталась на высоком уровне (по крайней мере у меня). О технических возможностях сервера см. сравнительную таблицу.
Этот почтовый сервер появился не так давно, около года назад. Он сразу начал завоевывать популярность, так как он предоставляет 16Mb пространства для хранения сообщений и три почтовых ящика на одно регистрационное имя. Cейчас сохраняется довольно хорошая скорость. О технических возможностях сервера см. сравнительную таблицу.
Недавно появившийся сервер. Это проект известной компании "Кирилл и Мефодий". Ничем особым не выделился: разве что только неплохая страница помощи абоненту, а так скорость нормальная, 1Mb под почту, никаких дополнительных возможностей. О технических возможностях сервера см. сравнительную таблицу.
В статье использована информация книги "Интернет для начинающих" изд. Феникс.